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일상정보/건강

자보티카바 효능 및 부작용, 섭취방법

by Cicadakorea 2023. 11. 19.

정열의 나라 브라질은 세계 웰빙지수 4위에 해당하는 국가로, 세계에서 5번째로 대륙입니다. 육류 위주의 식습관을 가진 브라질은 사람들은 의외로 비만율이 OECD 평균보다 낮은데요. 비결은 바로 '자보티카바'였습니다.

개요

자보티카바란 브라질 사람이라면 모든 세대가 챙겨 먹는 건강식 하나로 인생의 슈퍼푸드로 칭송받고 있습니다. 자보티카바는 포도 같이 생긴 과일의 종류로, 브라질이 원산지입니다. 자보티카바에는 비타민, 항산화 물질을 비롯해 각종 영양소가 매우 풍부해 비만이나 치료에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

아마존의 혹독한 우기와 건기를 견디며, 강한 생명력을 품은 자보티카바는 '퍼플 다이아몬드'라고도 불립니다. 특이하게도 나무의 가지가 아닌 몸통에서 열매가 열리는 자보티카바는 10 이상 자란 나무에서 열매를 맺기 때문에 아주 귀한 작물입니다.

자보티카바는 갈라파고스 거북이가 먹었다는데서 유래한 어원으로 장수의 의미가 담겨있습니다. 전통적으로 햇빛에 말린 자보티카바의 껍질은 설사, 천식, 만성 편도염 치료로 사용되었으며, 자보티카바 발효음료는 인후염, 천식, 위장질환 등을 치료하는 민간요법으로 사용되었다는 기록이 있습니다.

자보티카바 효능

1. 높은 페놀 함량

 

흔히 안토시아닌이 풍부하기로 알려진 보라색 계열의 베리류는 블랙베리, 블루베리 등이 있는데, 자보티카바에는 페놀 함량이 블랙베리의 4, 블루베리의 3 많은 것으로 나타났고, 항산화 능력도 자보티카바가 9 많은 것으로 나타났습니다.

또한 자보티카바의 비타민C 함량 또한 블루베리나 블랙베리보다 높은 것으로 보고되었습니다. 

2. 항비만, 항암, 심혈관질환 예방

자보티카바 열매에는 항산화제, 항염, 항암 다양한 유효 성분들이 함유되어 있어 항비만, 항암, 심혈관질환 예방에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 자보티카바에는 항암과 소염 작용에 좋은 '자보티카빈' '델피니딘'이라는 중요 핵심 성분이 함유되어 있습니다. 자보티카빈은 강력한 항산화 성분으로 염증 유발 성분의 농도를 낮추고, 결장암세포에 대한 발현을 억제했다는 보고가 있습니다.

자보티카바가 보라색을 띠는 이유는 풍부한 안토시아닌 때문인데, 식물에서 추출한 안토시아닌은 심장병 위험을 낮추는데 도움이 되며, 항암 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

실제로 종양을 유발한 쥐에게 종양치료제와 자보티카바 추출물을 투여한 비교 관찰한 결과 자보티카바 추출물 투여군에서 항종양 활성이 나타났고, 종양의 성장이 억제되었음을 확인했습니다. 

3. 염증 억제

보라색을 띠는 델피니딘은 안토시아닌의 일종으로 각종 염증을 억제하는데 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 자보티카바는 간암, 폐암 등의 종양 세포 성장을 억제하고, 염증을 조절하는데 도움이 된다는 논문 결과가 있습니다.

4. 다이어트 효과

자보티카바는 체중과 체지방 감소 콜레스테롤 감소에 도움이 되는 것으로 알려졌습니다. 실제 15일간 운동과 식단을 병행하며 자보티카바 퓨레를 매일 꾸준하게 섭취한 결과 2명의 실험자 모두 체중과 체지방량, 콜레스테롤, 중성지방 수치가 감소한 것으로 나타났습니다.

미국 연구에 따르면 자보티카바 추출물과 고지방 식이를 병행한 실험군에서 5 이후 체중이 유의미하게 감소되어 다이어트 유도와 관련이 있다는 발표가 있었습니다.

5. 콜레스테롤 감소

자보티카바는 콜레스테롤 조절에도 영향을 주어 혈액 유리지방산과 중성지방을 낮춰주고, 비만을 억제하는데 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

또한 체내 콜레스테롤을 낮춰 심혈관 질환을 예방하며, 당뇨 예방에도 도움이 되는 것으로 알려졌습니다. 실제 자보티카바를 추출한 그룹에서 중성지방과 총콜레스테롤이 감소되었다는 논문 보고도 있습니다. 

자보티카바 부작용

자보티카바를 과다 복용  복통 유발의 우려가 있으므로 적정량 섭취하는 것을 권장드립니다. 알레르기가 있거나 특이체질 환자라면 자보티카바 섭취  전문의와 상의  복용하는 것이 좋습니다.

자보티카바 섭취방법

자보티카바는 수확 이틀째가 되면 쉽게 물러지고, 셋째 날에는 오그라들면서 발효되기 때문에 퓨레나 형태로 만들어 먹는 것이 체내 흡수율을 높이는 복용법입니다.

자보티카바 퓨레는 샐러드드레싱이나, 각종 건강 간식과 함께 곁들여 먹으면 좋습니다. 자보티카바 퓌레를 고를 때에는 껍질과 씨앗 모두 활용한 제품을 고르는 것을 권유드립니다자보티카바 가루 분말로 섭취하는 경우 우유, 두유, 요구르트, 스무디 등에 넣어 다양하게 활용 가능합니다.

자보티카바의 하루 섭취 권장량은 15~30g입니다.

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