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일상정보/건강

크랜베리 추출물 효능 및 부작용, 섭취방법

by CicadaKorea 2024. 1. 10.

시리얼이나 에너지바를 먹다 보면 새콤한 맛의 붉은 열매를 발견할 있습니다. 이는 '크랜베리' 북미에선 3 인기 과일로 꼽힙니다. 크랜베리의 효능과 주의사항을 알아봅니다. 신 맛이 나는 빨간 색의 작은 열매입니다. 서양에서는 소변을 보고 불편함을 느끼는 등의 요로감염의 증상이 있을 때, 민간요법처럼 많이 사용되어온 열매입니다.

 

크랜베리는 프로안토시아니딘 (proanthocyanidin) 이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분이 요로 감염을 일으키는 유해균이 요로 내벽에 흡착해 감염 증상을 유발하지 않게끔 도와준다고 합니다.

크랜베리 추출물 효능 

1. 요로감염 예방

크랜베리는 방광·신장·요도에 생기는 요로감염 예방에 좋습니다. 크랜베리의 떫은맛을 내는 프로안토시아니딘은 요로감염을 유발하는 대장균이 요로 상피세포에 달라붙는 것을 억제합니다. 소변의 산도를 높여 박테리아를 없애고 항염증 효과를 내기도 합니다. 미국 연구에 따르면, 크랜베리 캡슐을 하루 2회씩 6 동안 먹은 결과 요로감염 위험이 50% 감소했습니다.

2005년의 연구에 따르면, 크랜베리 주스와 다른 과일주스 (사과주스, 포도주스, 혹은 다른 과일이 함유된 제품) 비교해보면 A 프로안토시아니딘이 함유된 크랜베리 주스를 섭취한 쪽에서 유해균 흡착이 방지되는 효과가 나타났다고 합니다. 사과주스나 포도주스를 마신 쪽에선 유해균 흡착을 방지하는 효과가 없었다고 하네요.

 

E.coli 요로감염 발생사례를 분석해보면 많은 사례에서 원인 세균으로 꼽힙니다. 2019년에 발표된 요로감염 역학조사에 따르면 75% 합병증 없는 요로감염의 원인세균이 E.coli이었습니다. 또한 합병증이 동반된 요로감염의 경우 65% 원인세균이 E.coli였다고 합니다.

2. 항산화 작용

크랜베리의 붉은 색을 내는 안토시아닌은 항산화 물질로 ·심혈관계질환·동맥경화 예방에 도움이 됩니다. 크랜베리에 함유된 폴리페놀은 활성산소를 몸에 유해하지 않은 물질로 바꾸고, 세포를 구성하는 단백질과 효소를 보호해 다양한 질병에 대한 위험을 줄입니다. 산화성 스트레스 (oxidative stress)는 항산화 작용이 불충분할 때 점차 누적되어, 세포 손상이나 조직 손상을 발생시킬 수 있습니다. 크랜베리는 항산화 작용을 돕기 때문에 이런 불필요한 산화성 손상 방지에 긍정적인 효과를 제공합니다.

 

2007년에 산화성 스트레스에 대한 크랜베리 제품의 효과를 연구한 논문이 있습니다. 65명의 건강한 성인여성을 대상으로 한 연구로, 8주간 건조크랜베리주스를 제공하고 그 효과를 측정합니다. 일일 400mg의 건조크랜베리주스는 별 효과가 없었던 반면, 일일 1200mg의 건조크랜베리주스는 단백질 산화산물 (advanced oxidation protein products)의 혈중 농도가 낮아지는 효과가 있었다고 합니다. 따라서 크랜베리 주스는 요로감염을 예방하는데 도움을 줄 수 있을 뿐 아니라, 산화성 스트레스가 축적되는 것을 예방하는데도 효과가 있을 수 있다는 결론입니다.

3. 항암치료 효과

크랜베리 추출물이 난소암의 항암치료 효과를 6 높인다는 미국 연구 결과도 있습니다.

4. 심장질환, 뇌졸중, 당뇨 만성질환 예방 

크랜베리가 심혈관 건강에 미치는 영향을 인식하는 것은 매우 중요합니다. 우연히, 크랜베리는 심장 건강을 증진시키고 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 크랜베리에 들어 있는 영양소는 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다. 크랜베리는 다양한 방법으로 콜레스테롤의 이점을 발휘합니다. 첫째, 그들은 LDL이 동맥벽을 침범하는 해로운 지질 입자로 변하는 것을 방지합니다. 둘째, 폴리페놀의 존재로 인해 간은 더 많은 혈중 콜레스테롤을 흡수하고 이 콜레스테롤이 담즙의 형태로 내장으로 배설되는 것을 촉진합니다. 다른 방법으로 말하면, 그들은 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다.

대부분의 과일은 필수 영양소가 매우 높습니다. 사실, 그것들은 많은 양의 설탕을 포함하고 있습니다. 하지만 크랜베리는 혈당 조절을 돕고 포도당 수치를 균형 있게 유지하는 데 도움이 되는 많은 양의 태닌을 함유하고 있습니다.

 

크랜베리 추출물로 보충하는 것은 당뇨병 환자들에게 포도당 수치를 낮추고 인슐린 저항성을 역전시키는 것으로 나타났습니다. 크랜베리의 폴리페놀은 인슐린 반응을 위한 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.

크랜베리 추출물 부작용

크랜베리는 다양한 요리에도 사용되는 열매이니만큼, 적정량을 섭취했을 경우 심각한 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 경미한 부작용으로는 약한 복통이나 설사 등을 느낄 수 있다고 하네요. 또한 크랜베리 제품을 너무 많이 섭취할 경우에는 신장 결석 등의 위험성이 증가할 수 있다고 하니, 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

크랜베리 자체는 살리실릭산을 함유하고 있기 때문에, 만약 살리실릭산에 알레르기 증상이 있다면 크랜베리의 섭취를 조심하라는 의견도 있습니다. 또한 살리실릭산을 함유하고 있기 때문에, 아스피린처럼 혈액응고가 지연되도록 영향을 끼칠 수 있다는 의견도 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

크랜베리 추출물 섭취방법

크랜베리 제품은 시간과 식전후에 구애받지 않고 섭취할 수 있습니다. 다만, 위장이 예민한 경우 식사를 한 뒤에 섭취하는 것이 위장 부담을 줄일 수 있습니다.

 

일일섭취량은 500-1000mg입니다.

크랜베리의 효능, 난소암 항암치료에 도움

대표적인 크랜베리의 효능은 항산화 효과다./사진=헬스조선 DB

크랜베리의 효능에 대한 네티즌의 관심이 습니. 크랜베리는 붉은 빛을 띠는 과일로 포도, 블루베리와 함께 북미에서 인기 있는 3대 과일로 꼽힙니다. 최근에는 국내에서도 씨리얼이나 샐러드 등에 크랜베리를 넣어 먹는 방법이 유행하면서 크랜베리의 인기가 높아졌습니. 크랜베리의 효능에 대해 알아봅니다.

 

크랜베리의 효능 중 대표적인 것이 '항산화'입니다. 크랜베리는 '서양의 복분자'로 불릴 정도로 항산화 물질이 풍부합니다. 크랜베리의 붉은 빛을 내는 '안토시아닌'은 항산화 성분으로 암, 심혈관계질환, 동맥경화 예방에 도움이 되는 것으로 알려졌습니. 또한 크랜베리의 'A형 프로안토시아니딘'도 뛰어한 항산화작용을 합니다. 미국 럿거스대학 생물병리학 아자시 싱 교수에 따르면, A형 프로안토시아니딘이 함유된 크랜베리 추출물이 난소암의 항암치료 효과를 6배 증가시키는 것으로 나타났습니. 또한 프로안토시아니딘은 일부 박테리아가 체내에 축적되는 것을 막아줍니다.

 

이뿐 아니라 크랜베리는 비뇨기질환에 탁월한 효능을 발휘해 전립선 및 요로 등에 발생하는 질병 예방에 도움이 됩니다. 또한 크랜베리에 풍부한 '폴리페놀' 성분은 심장질환, 뇌졸중, 당뇨 등 만성질환의 위험요소를 줄이는 데 도움이 됩니다. 미국 질병통제예방센터의 국민건강영양조사 자료 분석결과에 따르면, 크랜베리 주스를 정기적으로 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람보다 정상체중일 가능성이 높고, 심장이 더 건강한 것으로 나타났습니.

 

크랜베리는 미국산이 많아 국내에서는 덩굴에서 막 딴 크랜베리를 맛보기 힘들지만 냉동, 건조, 농축, 분말 형태의 상품을 접할 수 습니. 이중 식이섬유 함량은 건조, 비타민C 함량은 농축액, 칼슘함량은 분말 형태의 상품이 가장 습니.

요로 감염 예방을 위한 크랜베리

배경크랜베리(특히 크랜베리 ​​주스 형태) 요로 감염(UTI) 예방 치료를 위해 수십 동안 널리 사용되어 왔습니다 검토의 목적은 그러한 감염을 예방하는 있어 크랜베리의 효과를 평가하는 것입니다.

 

목표취약한 인구 집단의 UTI 예방에 있어 크랜베리 ​​주스 기타 크랜베리 ​​제품의 효과를 평가합니다.

 

검색 전략전자 데이터베이스와 인터넷은 영어 비영어 용어를 사용하여 검색되었습니다크랜베리 제제의 홍보 유통과 관련된 회사에 연락했습니다. 리뷰 논문 관련 임상시험의 참고 목록을 검색했습니다. Cochrane Central Register of Controlled Trials(CENTRAL - Cochrane Library, 2003 1) 2003 2월에 검색되었습니다.

 

선택 기준취약한 인구 집단의 요로 감염 예방을 위한 크랜베리 ​​주스/제품에 대한 모든 무작위 또는 무작위 대조 시험남성, 여성, 어린이를 대상으로 재판도 포함되었습니다.

 

데이터 수집 분석 명의 검토자가 독립적으로 정보를 평가하고 추출했습니다방법, 참가자, 중재 결과(요로 감염(증상 무증상), 부작용 치료 준수) 대한 정보가 수집되었습니다적절한 경우 RR 계산되었으며, 그렇지 않은 경우 서술형 합성이 수행되었습니다품질은 Cochrane 기준을 사용하여 평가되었습니다.

 

결과7건의 임상시험이 포함 기준을 충족했습니다(4건의 교차, 3건의 병렬 그룹). 크랜베리 주스(또는 크랜베리-링곤베리 주스) 위약 주스 또는 물의 효과는 6건의 시험에서 평가되었으며, 크랜베리 ​​정제 위약의 효과는 2건의 시험에서 평가되었습니다( 연구에서는 주스와 정제를 모두 평가했습니다).  개의 우수한 RCT에서 크랜베리 ​​제품은 여성의 위약/대조군에 비해 12개월 UTI 발생률을 크게 감소시켰습니다(RR 0.61 95% CI:0.40 ~ 0.91).  실험에서는 매일 7.5g 크랜베리 ​​농축액(50ml) 제공했고, 다른 실험에서는 1:30 농축액을 250ml 주스 또는 정제 형태로 제공했습니다. 크랜베리 주스와 크랜베리 ​​캡슐 사이에 UTI 발생률에는 유의미한 차이가 없었습니다(RR 1.11 95% CI:0.49~2.50). 5건의 임상시험은 방법론적 결함이나 이용 가능한 데이터 부족으로 인해 메타 분석에 포함되지 않았습니다그러나 명만이 증상성 UTI 결과에 대해 유의미한 결과를 보고했습니다모든 임상시험에서 부작용이 흔했고, 여러 임상시험에서 탈락/철회율이 높았습니다.

 

결론크랜베리 ​​주스가 여성의 12개월 동안 증상이 있는 UTI 수를 감소시킬 있다는 가지 우수한 RCT 일부 증거가 있습니다어린이, 노인 남성 여성과 같은 다른 그룹에 효과가 있는지는 확실하지 않습니다일부 실험에서 많은 수의 탈락/중단은 크랜베리 ​​주스가 장기간에 걸쳐 허용되지 않을 있음을 나타냅니다또한 최적의 복용량이나 투여 방법(: 주스 또는 정제) 무엇인지 명확하지 않습니다관련 결과를 포함하는 적절하게 설계된 추가 시험이 필요합니다.

 

크랜베리 추출물을 섭취하려 하신다면 위의 내용을 확인해 보시기 바랍니다.